toggle

Авторизация



Дополнительное меню

Экзема

экзема кистейЭкзема (eczema) — хроническое рецидивирующее заболевание кожи, для которого характерна экзематозная воспалительная реакция с образованием сгруппированных мелких пузырьков, быстро вскрывающихся, вызванных разными экзогенными и эндогенными факторами.

Общепризнанной единой классификации экземы нет.

Этиология и патогенез.

При экземе не удается выявить преимущественного значения тех или иных факторов, которые явились бы непосредственной причиной возникновения воспалительной реакции. Одинаковые клинические формы могут иметь разные этиологию и патогенез. При развитии заболевания больной реагирует на множество аллергенов и раздражителей — свидетельство развития поливалентной сенсибилизации. Экзематозная реакция при экземе представляет собой аллергическую реакцию замедленного типа. Но у некоторых больных отмечается развитие анафилактической реакции (немедленно-замедленного типа) при применении пенициллина, новокаина, витаминов группы В и др.

Клиническая картина.

Экзема начинается остро с появления эритемы, небольшого отека кожи, на которой появляются мелкие папулы, быстро превращающиеся в мелкие пузырьки (микровезикулы). Они сгруппированы, расположены обычно симметрично, быстро вскрываются, на их месте образуются точечные эрозии, выделяющие серозный экссудат.

Высыпания локализуются чаще на открытых участках кожи (лицо, руки), но могут распространяться на кожу верхних и нижних конечностей, туловище.

Для клинической картины экземы характерен полиморфизм высыпаний: первичные элементы (эритема, микропапулы, микровезикулы, пустулы) и вторичные (эрозии, серозные корочки, чешуйки); видны расчесы.

Больного беспокоят чувство жжения, выраженный зуд, сохраняющийся на протяжении всего заболевания. Больные раздражены, отмечается нарушение сна. Может поражаться область губ (хейлит).

При стихании воспалительных явлений на месте мокнутия формируются корочки, чешуйки. Отмечается выраженное шелушение.

Острая форма может полностью разрешиться или перейти в хроническую форму, длительно протекающую, со склонностью к рецидивам. При хроническом течении отмечаются выраженное шелушение, уплотнение кожи, усиление кожного рисунка в зоне поражения (лихенификация). Кожа приобретает застойный цвет (синюшный с коричневатым оттенком). В период обострения процесс высыпаний повторяется. На течение экземы влияют психоэмоциональные нагрузки, стрессы, нарушения эндокринной системы, нарушения функционального состояния ЖКТ, иммунные дисфункции, нарушения вегетативной и центральной нервной систем. Состояние повышенной чувствительности кожи к различным раздражителям меняется в зависимости от выраженности компенсаторных и приспособительных механизмов.

Экзема кистей развивается чаще у больных атопическим дерматитом в анамнезе.

Дисгидротическая экзема проявляется высыпаниями на ладонях, подошвах, чаще у больных с нарушениями в вегетативной нервной системе и при атопии, при прогрессировании процесса распространяется на межпальцевые промежутки, тыл кистей и стоп.

Варикозная экзема формируется в области нижних конечностей (в области расширенных вен, участков склерозирования кожи). Ее возникновению способствует варикозный симптомокомплекс. Имеют значение и способствующие факторы (травматизация кожи, мацерация кожи при наложении повязок и др. Для профилактики варикоза и варикозной экземы целесообразно проведение LPG-массажа.

Нумулярная, или бляшечная, экзема возникает на коже конечностей, реже — туловища — разновидность микробной экземы. Но может возникать и у больных с токсикодермией и атопией. Очаги поражения состоят из резко отграниченных от окружающей кожи эритематозных бляшек в диаметре 1-3 см и более. Кожа отечна, гиперемирована. Бляшки состоят из сгруппированных экссудативных папул, микровезикул и мелких эрозий. Отмечается выраженное капельное мокнутие. Заболевание склонно к рецидивам с обострениями чаще в зимнее время.

Микробная экзема часто развивается по периферии трофических язв голени, свищей, в зоне опрелости (инфицированной) и др. Процесс начинается с появления островоспалительной эритемы, экссудативных папул, характерного для экземы мелкокапельным мокнутием в области инфекционного процесса.

Процесс может возникать в области крупных складок, вокруг генитальной и анальной областей — интертригинозная экзема на фоне поражения, обусловленного ассоциацией микроорганизмов и микроскопических грибов в пределах одного и того же очага.

Диагноз ставят на основании клинических проявлений, характерных для экземы, проводят диффенциальную диагностику со сходными дерматозами.

Лечение.

Важно исключить воздействие на кожу разнообразных контактных аллергенов и обычных раздражителей. Применяют антигистаминные, седативные, снотворные, десенсибилизирующие средства. При микробной экземе используют средства с противомикробным и противомикотическим свойствами.

При выраженном экзематозном процессе кратковременно назначают небольшие дозы глюкокортикоидного препарата.

Наружное лечение проводят в зависимости от выраженности воспалительного процесса, стадии экземы, площади очага поражения.